
11 OPD Rapor Merah, Bupati Tekan Percepatan Penyerapan Anggaran
Akuratonline, LEBONG – Bupati Lebong, Kopli Ansori meminta dilakukan percepatan pelaksanaan kegiatan terutama yang berkaitan langsung dengan masyarakat, baik kegiatan konstruksi maupun jasa. Penyerapan anggaran makin diperlukan demi menumbuhkan perekonomian yang terpuruk akibad Covid19.
“Anggarannya sudah ada. Tinggal diserap. Aturan nya pun semua sudah ada sebagai payung untuk penyerapan. Masalahnya apa?,” kata Bupati dalam sambutan singkatnya pada Rapim Tepra ke-1 yang berlangsung di aula Pemkab Lebong pagi tadi (09/08/21).
Bupati Lebong itu juga menegaskan kepada kepala OPD untuk melakukan percepatan penyerapan anggaran dengan sebaik-baiknya , serta tetap mengacu kepada peraturan berlaku.
”Dan saya minta pak Sekdakab memberikan reward serta punishment terhadap OPD-OPD sesuai dengan hasil kerjanya.” tegasnya
Sementara itu Plt kepala Dinas Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Danial Paripurna, SE., Mengungkapkan berdasarkan rilis resmi Tepra Lebong, realiasi Pemkab Lebong secara global mencapai 37,12% per 31 Juli 2021 dari total pagu pasca refocusing sebesar Rp686 M. Sementara daerah lain seperti Kota Bengkulu saat ini berada di angka 35%, Seluma 31%, Kaur 30%.
Dimana dari Persentase tersebut serapan Kabupaten Lebong dinilai cukup baik, dan berhasil menjadi kabupaten dengan serapan anggaran tertinggi, diantara kabupaten/kota se Provinsi Bengkulu.
Lebih lanjut, Danial mengungkapkan berdasarkan rekap SP2D per 31 Juli 2021, dilakukan perhitungan selisih (deviasi) antara Rencana Anggaran Kas (RAK) yang disusun sendiri oleh OPD dengan realisasi keuangan (SP2D yang sudah dicairkan). Hasilnya terdapat 7 OPD dengan label biru, 12 OPD label hijau, 8 OPD label kuning dan 11 OPD label merah.
“Titik fokus Bupati adalah pembangunan infrastruktur, produktivitas pertanian melalui tanam dan panen dua kali setahun plus pemberantasan hama tikus, penanganan Covid19 yang terstruktur dan massif serta inovasi-inovasi lain tanpa mengesampingkan persoalan kebutuhan dasar masyarakat,” tandas Plt Kepala Dinas Kominfo SiP Lebong, Danial Paripurna seusai acara.(rls/Bams)