Era Bupati Kopli, Rangkaian HUT Lebong Gelar Lomba Qasidah

Advertisements

Akuratonline, LEBONG – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Lebong yang ke-19, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebong menggelar berbagai rangkaian kegiatan untuk memeriahkan Hari jadi Kabupaten Lebong yang Ke-19 ini.

Setidaknya terdapat sekitar 27 rangkaian kegiatan yang akan diselenggarakan, diantaranya adalah lomba qasidah yang digelar hari ini, Kamis (24/11/2022).

Bertempat di lapangan Hatta, Kampung Muara Aman. Lomba tersebut diikuti sebanyak 24 grup yang berasal dari 12 kecamatan yang ada di Kabupaten Lebong.

Setiap kecamatan masing-masing mengirimkan 2 grup. Acara tampak berlangsung meriah dengan lantunan-lantunan lagu-lagu qasidah yang dinyanyikan oleh ibu-ibu berseragam gamis.

Informasi terhimpun, lomba qasidah tersebut dimotori oleh 2 camat perempuan yang ada di Kabupaten Lebong, yakni Camat Lebong Utara, Marhama dan Camat Lebong Tengah, Gusmawati.

Camat Lebong Tengah, Gusmawati, menceritakan, lomba qasidah yang diselenggarakannya itu dalam rangka memeriahkan HUT Kabupaten Lebong yang ke-19. Menurutnya, festival qasidah dapat memacu semangat para ibu-ibu ataupun remaja perempuan untuk ikut andil membangun daerah dengan muatan Islam.

“Melalui lomba qasidah ini kita harap dapat meningkatkan persatuan dan kesatuan dan mempererat silaturahmi, lebih dari itu kita berharap semoga seni bisa menjadi media dakwah,” sampainya.

Hal senada juga disampaikan Camat Lebong Utara, Marhama, menurutnya, seni qasidah juga untuk memacu laju pembangunan bangsa dan daerah yang sarat dengan muatan dan rumusan nilai agama. Oleh sebab itu, kata dia, sudah sepantasnya seni qasidah mendapat perhatian dari pemerintah dengan harapan seni qasidah mampu bersaing dengan kesenian lainnya dan tetap selalu mendapat tempat di masyarakat.

Dia meminta, pasca perlombaan itu nanti, para peserta dapat memotivasi dan meningkatkan minat masyarakat khususnya generasi muda Islam terhadap seni qasidah untuk terus tumbuh dan berkembang agar tetap dapat menunjukkan jati dirinya sebagai salah satu bentuk implementasi ajaran agama di tengah-tengah masyarakat.

“Kita harapkan festival qasidah ini mampu memberikan kontribusi positif terhadap daerah yang bersifat Islami,” tuturnya.

Sementara itu, Riri selaku ketua penyelenggara kegiatan tersebut, mengatakan acara qasidah yang digelar dalam rangka menyambut HUT Kabupaten Lebong ini sangat antusias diikuti oleh masyarakat, dan berharap lomba seperti ini bisa kembali diselenggarakan di HUT Kabupaten Lebong mendatang.

“Tentunya masyarakat sangat antusias mengikuti perlombaan ini, Mudah-mudahan lomba seperti ini akan kembali digelar di HUT Kabupaten Lebong kedepannya,” Demikian Riri. (ADV)

__Terbit pada
25 November 2022
__Kategori
Headline

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.